Создай анкету
или войди через

Принцип людской зависти – как строить отношения с отъявленным завистником?

5 ноября в 18:34

Принцип людской зависти – как строить отношения с отъявленным завистником?Зависть является одним из 7 смертных грехов. А кто не без греха? Если говорить о зависти, то, увы, довольно многие, и среди них имеются те, с которыми человеку, не слишком обремененному этим грехом, приходится постоянно взаимодействовать.

 

В мире зависти…

 

В настоящее время мир делится на богатых и бедных, а значит, на тех, кто завидует и кому завидуют. Завидуют преимущественно положению в обществе, богатству и тем возможностям, которое оно дает. Реже, но бывает: состоятельные люди завидуют тем, кто небогат. В подобных случаях предметом зависти является, как правило, отсутствие проблем с неизбалованными детьми, непоколебимая верность друг другу, сплоченность семьи и другие нематериальные ценности.

 

Читайте также: арроорр

 

«Серая мышь» завидует красивой и яркой женщине и обилию ее поклонников, порой не подозревая, что та с удовольствием отдала бы ей красоту в обмен на ее ум, кулинарный талант и отсутствие проблем, которых приносит ей красота.

 

Получается, что мир населяют едва ли не одни завистники? Не совсем так. Одни завидуют белой завистью и/или делают это молча. В то время как другие целиком и полностью находятся во власти черной зависти.

 

Взаимоотношения с отъявленным завистником – как их строить?

 

В идеале следовало бы изолировать себя от общества подобных людей. Но если это по каким-то причинам невозможно, следует учесть, что отношения с закоренелым завистником требуют особой стратегии.

 

Как уже было замечено выше, простые и небогатые люди завидуют людям успешным и обеспеченным, некрасивые – красивым, а глупые люди завидуют тем, кто умен. Отъявленные завистники в этом плане исключением не являются, но их зависть протекает в обостренной форме: все богачи – воры, красавцы и красавицы – бабники и женщины легкого поведения, а успешный человек априори не может быть честным.

 

Общение с таким человеком вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Как же вести себя с ним?

 

1. Можно инициировать приватную беседу, в ходе которой намекнуть, что люди в принципе завидуют тем ценностям, материальных или нет, которых лишены сами, и он в том числе. А это означает, что теоретически объект зависти может испытывать это чувство по отношению к завистнику.

 

Имеет ли оно место на самом деле, не так уж и важно. Однако эти слова, желательно, подкрепленные многозначительным вздохом, вполне могут заставить завистника задуматься: «Может, у него и впрямь не все так гладко, как кажется, и завидовать нечему?»

 

2. «На такой-то машине легко доехать, не то, что на «этих старых «Жигулях», дышащих на ладан», «Легко рассуждать, проживая в благоустроенном коттедже», «Это не в Таиланд летать каждый отпуск», «Для красивой женщины это, может быть, и просто»… Подобные комментарии следует пресекать на корню.

 

Завистник должен твердо уяснить: никто не обязан извиняться перед ним за возможность ездить на хорошей машине или красоту. И уж конечно, никто этим не пожертвует ради его спокойствия.

 

3. «Приступы зависти» можно пропускать мимо ушей. Просто молчать.

 

А что? Убедить такого человека в том, что не все богатые и успешные люди – воры, мошенники и обманщики, а среди красивых женщин встречаются верные супруги и заботливые матери, вряд ли получится. А если игнорировать его тирады, рано или поздно он поймет, что такие разговоры неинтересны.

 

4. Поинтересоваться, не пробовал ли завистник жить в свое удовольствие, не пытаясь перещеголять всех?

 

Если смотреть правде в глаза, во всех его репликах сквозит именно такое желание, а оно, увы, невыполнимо. О чем и стоит напомнить отъявленному завистнику.

 

Общение с такими людьми следует свести к минимуму. Кроме массы негатива, от него ожидать нечего.


Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства-Москва.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Как затащить любимого в ЗАГС?
ТОП-5 советов как построить дружеские отношения с свекровью
Разница в возрасте брачующихся
Любит ли меня муж или нет?
Разочарование в прежней любви